Официальный сайт МБОУ СОШ №17 города Кисловодска - Итоговое сочинение (изложение)

Наши социальные сети



Уважаемые родители, насколько вы удовлетворены качеством образовательных результатов детей:


Всего ответов: 51


Форма входа



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Поиск



















Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать. К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет»

По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.


Нормативные документы и методические рекомендации по ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ (ИЗЛОЖЕНИЮ)

Итоговое сочинение на сайте Министерства образования Ставропольского края

Требования, критерии, темы итогового сочинения (изложения) - файл (ppt)

О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году - файл (pdf)

О расписании проведения итогового сочинения (изложения), сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения) - файл (pdf)

Письмо Управления образования администрации города-курорта Кисловодска от 15.08.2022 № 01-14/2408 "О проведении итогового сочинения" - файл (pdf)

Письмо Управления образования администрации города-курорта Кисловодска от 26.10.2022 № 01-14/3474 "О проведении итогового изложения" - файл (pdf)

Приказ Министерства образования Ставропольского края от 02.11.2022 № 1908-пр "Об утверждении Порядка проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2022/23 учебном году" - файл (pdf)

Порядок проведения итогового сочинения (изложения) в Ставропольском крае в 2022/23 учебном году - файл (pdf)

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году - файл (pdf)

Методические рекомендации по подготовке к написанию итогового сочинения в 2022/2023 учебном году для учителей русского языка и литературы - файл (pdf)

Методические рекомендации по обучению написанию связного текста для учителей, не являющихся учителями русского языка и литературы (для поддержки надпредметного характера итогового сочинения) - файл (pdf)

Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году - файл (pdf)

Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году - файл (xls)

Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению - файл (pdf)


Образцы заявлений на участие - файл (pdf)

Образцы актов - файл (xls)


Места регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) для обучающихся МБОУ СОШ №17

Наименование организации: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17

Адрес: г. Кисловодск, ул. Набережная, 43а

Режим работы: понедельник-пятница - 08:00-16:00

Ответственное лицо: Жванко Елена Викторовна

Телефон для справок: +7 (87937) 5-17-88


Уважаемые учащиеся!

Основные правила

7 декабря 2022 года вам предстоит за 3 часа 55 минут написать развёрнутое, структурное и аргументированное сочинение по одной из выбранных тем.

  1. ВАЖНО! Объём должен быть не меньше 250 слов (иначе незачёт!)
  2. Сочинение должно быть написано самостоятельно

По формату итоговое сочинение 2022 отличается от сочинения ЕГЭ. Каждый из вас получит пять тем: по одной теме для каждого направления, их вы узнаете только за 15 минут до экзамена. Несмотря на то, что пишете сочинение вы только по одной из них, мы рекомендуем готовиться к нескольким направлениям: вдруг тема по вашему любимому направлению окажется сложной?

Критерии

Всего есть пять критериев, по каждому можно получить или «зачет» (1), или незачет (0). Первые два критерия — главные: если не получить по ним «зачет», за сочинение его тоже не поставят. Для того, чтобы получить «зачет» за сочинение в целом, нужно выполнить два первых критерия + хотя бы один из остальных.

1. Соответствие теме: Самое важное — не уходить от темы, соотнести доказательство и вывод с тезисом, не подменять понятия.

2. Привлечение литературного материала: Чтобы получить зачет, нужно привести минимум 1 литературный аргумент — из русской классики, школьной программы или мировой литературы. Можно использовать даже «Гарри Поттера» или «Голодные игры». Главное — написать развернутый аргумент, который подтвердит ваше мнение.

3. Композиция и логика рассуждения: Чтобы получить балл по этому критерию, предлагаем вам использовать классическую структуру сочинения.

5 абзацев:

  1. вступление (тезис)
  2. собственное мнение, которое будем доказывать аргументами
  3. аргумент 1 (доказательство и микровывод)
  4. аргумент 2 (доказательство или контраргумент)
  5. вывод (итог рассуждений)

Если сочинение выстроено логично и в нем есть абзацное членение, критерий засчитают.

4. Качество письменной речи: Если всё настолько плохо, что речевые ошибки затрудняют понимание смысла, ставят «незачёт», если мысль ясна —  «зачёт».

5. Грамотность: «Незачёт» поставят, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Помните, что на сочинении можно пользоваться орфографическим словарём! Этот поможет вам свести орфографические ошибки к минимуму.


Приказ о проведении итогового сочинения (изложения) 01 декабря 2021 года - файл (pdf)

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году - файл (pdf)

Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году - файл (pdf)

Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2021/2022 учебном году - файл (pdf)