Официальный сайт МБОУ СОШ №17 города Кисловодска - География ОГЭ

Наши социальные сети



Уважаемые родители, насколько вы удовлетворены качеством образовательных результатов детей:


Всего ответов: 75


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Поиск



















Форма входа



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ

 по географии в 2022 году

 

Учитель географии Григорян С.С.

Особенности экзамена

Для успешного выполнения экзаменационных заданий необходимо применять специальные навыки. Как же правильно готовиться к экзамену?

Основная информация:

- на выполнение экзаменационной работы отводится 150 минут;

- разрешается пользоваться линейкой, непрограммируемым калькулятором и географическими атласами для 7–9 классов (любого издательства);

-  максимальный первичный балл – 31;

- минимальный первичный балл – 12.

 Значительная часть заданий КИМ для ОГЭ по типу аналогична заданиям, используемым в экзаменационной работе ЕГЭ. В отличие от ЕГЭ, в КИМ для ОГЭ большее внимание уделяется достижению требований, направленных на практическое применение географических знаний и умений. Также важной для ОГЭ является проверка сформированности умений извлекать и анализировать данные из различных источников географической информации (карт атласов, статистических материалов, диаграмм, текстов). Прежде чем приступать к подготовке, стоит детально ознакомиться со структурой КИМа для ОГЭ по географии 2022 года.

Структура КИМа

Экзаменационная работа состоит из 30 заданий: 27 – с коротким ответом; 3 – с развернутым ответом.

При этом 15 заданий будут базового уровня сложности,

13 – повышенного и только 2 – высокого.

Ответы к заданиям 1, 4, 5, 6, 11, 16–18 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа.

 Ответы к заданиям 2, 3, 7–10, 13–15, 19–27, 30 записываются в виде числа, слова (словосочетания) или последовательности цифр.

В задании 23 ответом может быть десятичная дробь. Работа содержит 3 задания (12, 28 и 29), на которые следует дать развёрнутый ответ.

Распределение заданий по содержательным разделам курса географии следующее:

Раздел

Кол-во заданий

1

Источники географической информации

7

2

Природа Земли и человек

6

3

Материки, океаны, народы и страны

2

4

Природопользование и геоэкология

2

5

География России

13

Оценивание работ

Верное выполнение каждого задания с кратким ответом оценивается 1 баллом. За выполнение задания 12 с развёрнутым ответом в зависимости от полноты и правильности ответа выставляется от 0 до 2 баллов, выполнение заданий 28 и 29 с развёрнутым ответом оценивается 1 баллом.

После завершения проверки работы, все набранные экзаменуемым баллы на ОГЭ по географии суммируются и переводятся в школьную оценку по таблице соответствия, разработанной для 2022 года.

Оценка

Баллы

5

26-31

4

19-25

3

12-18

2

0-11

 

 

Типичные ошибки

Даже имея твердую пятерку по географии, вы можете написать экзамен вовсе не на те баллы, на которые рассчитывали изначально. Какие досадные ошибки совершают девятиклассники особенно часто?

Неполный ответ.  Это происходит из-за невнимательности. Бегло читая задание, не вдумываясь, вы упускаете более 30% информации. В итоге, даете совершенно неправильный ответ, хотя всё знаете. Каждое слово, каждую формулировку следует понимать буквально. В ответе также не должно содержаться слов в переносном значении. Другой момент – пустая трата времени на слишком подробные ответы: если требуется привести два примера, то их и должно быть только два.

Плохое знание карты. Поиски нужного региона или города в атласе, если вы не знаете, где они находятся, отнимают слишком много драгоценного времени.

При выполнении тестовых заданий уделяйте больше внимания работе с картой. Обидно терять 10 минут на поиски Братска или Карелии, правда? Неумение пользоваться атласом. Ответы на большинство заданий содержатся в атласах за 7-9 классы, которыми можно пользоваться на экзамене. Главное – уметь извлечь эту ценную информацию. Заранее внимательно ознакомьтесь с атласами, чтобы потом не путаться в условных обозначениях и не искать час нужную карту.

Незнание географических терминов. Количество баллов, которое вам поставят за конкретное задание, зависит от того, насколько свободно и грамотно вы оперируете специальными терминами при ответе или обходитесь бытовой логикой. Какие еще ошибки могут подвести вас? Это, в первую очередь, неумение устанавливать логическую взаимосвязь между географическими особенностями региона и хозяйственной деятельностью человека. На втором месте неверное определение поясного времени. Третья по распространенности ошибка – незнание географических координат, проблемы с нахождением по ним географической точки на карте. Овладеть данными навыками за пару дней невозможно. Начинайте подготовку не за неделю, а как минимум осенью.

 

Секреты подготовки

ОГЭ по географии в 2022 году не так прост, как кажется на первый взгляд, но это вовсе не значит, что к экзамену нельзя подготовиться или что его невозможно сдать на максимальное количество баллов. Если Вы твердо решили сдавать именно этот предмет, то для начала откройте сайт ФИПИ и прочтите все документы, которые там представлены. Там можно найти демоверсию ОГЭ по географии 2022 года, актуальную спецификацию и кодификатор. Настоятельно рекомендуется не полениться и ознакомиться с полной версией документов. Наибольшие трудности вызывают особенности основных отраслей хозяйства России, природохозяйственные зоны и районы. Это объемные и сложные разделы, которые изучаются в 9 классе в рамках экономики и хозяйства России.

 

Совет №1

– Учите карты. Чтобы успешно сдать ОГЭ по географии в 9 классе, нужно выучить и карту мира, и карту России. Как физическую, так и политическую. Вы должны не путать столицы и страны, знать, где что находится. Как ни странно, здесь часто теряют баллы. Времени на то, чтобы искать республику Татарстан 20 минут не будет, поэтому важно свободно ориентироваться на карте. Запомнить расположение гор, морей и городов поможет тренировка с контурными картами — используйте их при подготовке к ОГЭ по географии.

 

Совет №2

– Прорабатывайте сложности. При подготовке уделите внимание географической терминологии, природным процессам и явлениям, а также экономической географии и физико-географическим понятиям. Нужно анализировать графики и таблицы, уметь вычислять масштаб по карте, определять местоположение объекта по широте и долготе, строить поперечный профиль рельефа.

 

Совет №3

– Пишите пробники.  Секрет высокого результата прост – тренироваться как можно больше в решении задач. Во время подготовки необходимо обязательно использовать те атласы, которые Вы возьмете на экзамен. Если готовиться по одним атласам, а на экзамен идти с другими, не будет привычного образа. В атласах каких-то изданий может не оказаться определенных карт, и можно растеряться. Лучшая стратегия подготовки к ОГЭ— это отработка материала и решение наибольшего количества заданий по разным темам. Пишите пробные экзамены и решайте экзаменационные варианты — как можно больше. Засекайте время, которое уходит на выполнение заданий во время подготовки, чтобы точно успеть выполнить все задания на реальном экзамене.

 

Интернет ресурсы:

https://geo-oge.sdamgia.ru/

https://geo-oge.sdamgia.ru/test?id=753972

https://neznaika.info/oge/geo_oge/

https://geographyweb.ru/reshu-oge-fipi/

https://vpr-ege.ru/oge/geografiya