Официальный сайт МБОУ СОШ №17 города Кисловодска - Химия ЕГЭ
Наши социальные сети
Форма входа
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Поиск
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Из чего состоит ЕГЭ по химии в 2022 году
В 2022 году ЕГЭ по химии относится к числу экзаменов по выбору. Экзаменационное задание состоит из 2 частей: первая из 29 вопросов, на которые нужно дать краткий ответ (цифра или последовательность чисел), вторая – из 6 с развернутым ответом. Время выполнения – 3 часа 55 минут. Примеры заданий:
Выберите 1 или несколько правильных ответов из предложенных.
Установите соответствие между формулой и классом, к которому принадлежит соединение.
Напишите, какое вещество получится в результате реакции.
Проведите вычисления по задаче.
Составьте формулу химической реакции.
В заданиях встречаются темы из нескольких разделов химии:
неорганическая – вопросы по номенклатуре, таблице Менделеева, свойствам металлов, неметаллов, соединений, гидролизу и электролизу;
органическая – классы веществ, физические и химические свойства, способы получения;
применение химии в жизни – например, написать, что произойдет при смешивании веществ (газ, осадок, изменение цвета);
решение расчетных задач – установить формулу, составить уравнение.
Рекомендации.
Изучите официальный кодификатор 2022. В нем перечислены все темы, которые встречаются в экзаменационных заданиях.
Пользуйтесь литературой разных авторов, а также дополнительными материалами: таблицами, схемами, методичками и т. д.
Периодически проверяйте уровень своих знаний. Тематические тесты и демонстрационные варианты ЕГЭ есть на сайте ФИПИ.
На экзамене у вас будет три официальные шпаргалки. И в них нужно разбираться. Это таблица Менделеева, таблица растворимости и ряд напряжения металлов. В них содержится около 70% информации, которая поможет вам успешно сдать экзамен. На остальные 30% от вашего успеха приходится ваше умение пользоваться ими.
Чтобы разобраться с таблицей Менделеева, нужно сначала изучить периодические свойства элементов: строение атомов элементов, электроотрицательность, металлические, неметаллические, окислительные и восстановительные свойства, валентности, степени окисления. Если запомните их — не придётся запоминать свойства каждого отдельного элемента или каждого отдельного вещества в природе. Достаточно взглянуть в таблицу и вспомнить о периодическом законе.
Повторяйте математику. Химию без неё не сдать. Повторить темы процентов и пропорций — обязательно. Формул, которые необходимы для решения задач, не так уж и много. Запомнить нужно только основные: формула для расчёта массовой доли, массы вещества, объёма, количества вещества, плотности и выхода продукта. Зная их, вы сможете без проблем выводить другие.
Попробуйте вывести из формулы массовой доли массу раствора или, зная массу и молярную массу вещества, определить его количество. Через несколько недель тренировок вы заметите, что все эти формулы связаны между собой и, если вы что-то забыли, всегда можно вывести нужную вам формулу из другой.
Берите сборники ФИПИ и идите от простого к сложному.
На самом деле не важно, какой учебник вы выберете для подготовки к ЕГЭ. Берите тот, где вам будет понятен материал и в котором есть все темы, которые встретятся на экзамене.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 17 города-курорта Кисловодска, 2023 г.