Письмо министерства образования Ставропольского края от 27.12.2010 № 01-54/10311 "О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей обучающихся, воспитанников образовательных учреждений"
Приказ (стр.2) управления образования администрации города - курорта Кисловодска на основании письма министерства образования Ставропольского края от 30 июля 2013 № 717-пр "Об утверждении комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в образовательных организациях Ставропольского края"
Памятка для родителей по оказанию психологической помощь детям и подросткам в кризисном состоянии - файл (pdf)
Памятка администрации города курорта Кисловодска "Комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по не допущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о дачи взятки"
стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5
ПОМОЩЬ НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИМ,
ПРИЗНАННЫМ ПОТЕРПЕВШИМИ В РАМКАХ
УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
С 01 января 2011 года вступил в силу Закон Ставропольского края от 11 ноября 2010 года № 94-кз «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» (далее – Закон), который предполагает оказание бесплатной психологической и юридической помощи.
В рамках реализации Закона утвержден перечень государственных учреждений и организаций, подведомственных министерству образования Ставропольского края, министерству здравоохранения Ставропольского края, министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее – организации), на базе которых осуществляется бесплатная психологическая помощь несовершеннолетним, признанным потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства.
Оказание психологической помощи несовершеннолетним осуществляется специалистами организаций бесплатно на основании обращения несовершеннолетнего, его родителя (законного представителя) или по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В большинстве случаев посттравматический стресс проявляется примерно через три месяца после травмирующего события. В некоторых случаях признаки посттравматического стресса проявляются лишь спустя годы. При этом чувства ребенка могут быть латентны (скрыты). Вот почему так важно обратиться за помощью к специалисту, даже если ребенок не жалуется и не проявляет видимых признаков беспокойства.
Обратитесь к квалифицированному специалисту!!!
Педагог-психолог определит оптимальные направления и формы работы с учетом индивидуальных особенностей ребенка, что позволит создать условия для преодоления им последствий кризисной ситуации, актуализации его внутриличностных ресурсов.
Не игнорируйте ситуацию.
Даже, если Ваш сын или дочь отказываются от помощи, уделяйте ему больше внимания, чем обычно.
Что делать, если подросток оказался потерпевшим
и переживает кризисную ситуацию
- Важно сохранять контакт с ребенком, несмотря на потребность в отделении от родителей
- Говорить о перспективах в жизни и будущем
- Говорить на серьезные темы, такие как жизнь, смысл жизни, дружба, любовь, смерть, предательство
- Проявить любовь и заботу, понять, что стоит за внешней грубостью подростка
- Найти баланс между предоставлением свободы и родительским руководством
