Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг
16.09.2021
18:43
КАРТА САЙТА


Наши соц. сети

Форма входа
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1622
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня были:
Ygan
Поиск



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
'
Главная » 2011 » Январь » 5 » 5.01.2011 - Частичное солнечное затмение в Кисловодске
12:30
5.01.2011 - Частичное солнечное затмение в Кисловодске
Солнечное затмение       Наиболее значительно (на 85-90 процентов) Луна перекрывала Солнце для наблюдателей в высоких широтах – в Архангельске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге и т.д. Но лучше других разглядели, как это происходило, те, кто в полдень четвертого января находились в Кисловодске.
     Жаждущие понаблюдать солнечное затмение «в подробностях» собрались во дворе кисловодского филиала ГОУ Ставропольского края «Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск», где преподаватель физики и информатики Кисловодской СОШ № 17 и центра «Поиск» Юрий Говорухин установил «Большой школьный телескоп», который увеличивает наблюдаемые объекты в 120 раз.
       Прямо смотреть на Солнце в оптические приборы, даже во время затмения, опасно. Поэтому в качестве экрана Юрий Юрьевич и его добровольные помощники закрепили лист белой бумаги.
       И вот сейчас, в самом начале 2011-го, мы видим, как Луна перекрывает 70 процентов диска Солнца.. Но даже при таком – частичном – затмении в душу закрадывается безотчетный первобытный страх. А тут еще повеяло холодом, разом изменилось освещение, и на побелку стен старинного здания «Поиска» легли лиловые тени. Лишь позже, когда Луна сместилась с оптической оси, соединяющей Солнце и Землю, безотчетная тревога растаяла, и на душе стало светло и радостно. Воистину – мы дети Солнца!

Подробнее можно узнать на сайте газеты "Ставрапольская правда"
Просмотров: 460 | Добавил: Rich_01